郴州

年度盘点 | 2017地产大事件

2018年01月10日来源:楼盘网本网原创责任编辑:ouhuizhen

证监会发布定增新规,规范上市房企再融资

2月17日,证监会发布了《发行监管问答 关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,规范上市公司再融资,对于房企融资业务影响较大的主要有两条:一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速再融资的,不受此期限限制。

总理两会报告指出因城施策去库存,加强市场分类调控

3月5日,第十二届全国人大代表大会第五次会议召开,李克强总理作《政府工作报告》时指出,2017年要因城施策去库存,加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为;坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

北京、上海全面清理整顿“类住宅”商业办公项目

3月26日晚间,北京市发布了《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》。公告指出,商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途。开发企业新报建商办类项目,最小分割单元不得低于500平米。个人购买可售的商办类项目,需名下在京无住房和商办类房产记录的,并且需在申请购买之日起,在京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税。商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。北京商办整顿开启后上海随后跟进,先是住建委官网发布此类项目“停止网签”的公告,之后5月17日下午,上海市住建委发布了《关于开展商业办公项目清理整顿工作的意见》,指出开展商业办公项目清理整顿工作,停止审批公寓式办公项目;重新审核尚未上市销售的商业办公项目。

中央决定设立雄安新区,起步区开发面积约100平方公里

4月1日,中共中央、国务院印发通知决定设立河北雄安新区,先行开发起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里,这也是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。随后,霸州、文安县相继出台限购、限贷政策,外地居民购房需在购房前2年内累计缴纳12个月及以上个人所得税或社保,限购1套住房且购房首付款比例不低于50%。本地居民购买第一套房商贷,首付不低于30%。

王石退休,万科股权之争尘埃落定

6月21日,万科公布的新一届董事会候选人名单中,已经见不到王石的名字;而同时王石通过微信朋友圈宣布,将接力棒交给郁亮。新一届万科董事会进行选举,郁亮正式当选为董事长,而王石是万科的名誉董事长。至此,曾经闹得天下大乱的万科股权之争终于尘埃落定。

中央点名粤港澳大湾区,打造国际一流湾区

7月1日上午,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》在香港签署,按照协议,粤港澳三地将在中央有关部门支持下,打造国际一流湾区和世界级城市群。而在此前十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中就提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。

万达632亿元向融创、富力转让项目

7月10日,万达商业与融创中国签订了转让协议,万达商业分别以295.75亿和335.95亿将13个文旅项目的91%股权和76个酒店转让给融创。而在7月19日的签约仪式上,富力也参与了进来,最终富力以199.06亿收购万达77家酒店,融创以438.44亿收购13个文旅项目91%的股权。但是万达依然是万达城品牌拥有者和经营管理者,同时,万达集团在文章中表示,万达彻底告别了房地产,从此大步走上轻资产之路。

九部委发文大力推进“租售同权”

7月17日,广州市政府出台的《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》明确保障租购同权;8月中旬,住建部等9个部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,广州、深圳、南京等12个城市首批试点;7月24日,上海首批公开出让的两幅只租不售的住房用地正式成交,广州于10月拍出首幅全自持租赁用地广州开发区KXC-K1-9地块。深圳、杭州、珠海这些人口吸附力较强的热门城市也紧随其后,纷纷推出了“只租不售”的住宅地块,住建部表示将对“租购同权”立法的消息也随之而来。

十九大强调:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

10月18日,十九大隆重开幕。报告提出14条构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求2035年基本实现社会主义现代化,2050年把我国建成社会主义现代化强国等多方面内容。报告对于房地产市场着墨不多,重点提到:加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

碧桂园首破5000亿,全年业绩过五千亿预计有三家

11月30日,克而瑞发布2017年1-11月房企销售排行榜,碧桂园以5347.7 亿的销售金额成为中国房地产首家超过5000亿销售规模的房企,稳居第一。预计全年,碧恒万三家龙头房企都将实现5000亿规模。

  • 意向区域
  • 价格