郴州

摇号买房悲喜剧:选房时不敢上厕所,有人迟到5分钟失去资格

2018年04月05日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:ouhuizhen

4月4日晚间,杭州市公证摇号买房政策细则正式落地。不到一年时间,已有杭州、西安、武汉、南京、上海、成都6座城市实行摇号购房政策。

在部分城市房地产市场过热,供需不平衡的情形下,“摇号”也就成了在资源稀缺的背景下进行公平分配的无奈之举。

有人说,摇号购房就如同打新股。现如今,能够在几千人甚至几万人中摇中号、选到房的购房人,就是别人眼中的“幸运儿”。

▲2017年12月21日, 成都开始进行摇号售楼(图片来源:东方IC)

11.6%、9.5%,这些数字代表着来自南京、长沙的部分楼盘摇号买房的中签率,也反映了当下摇号买房“僧多粥少”的现象。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者通过采访数位中签并成功选房的购房人,试图还原他们整个购房过程的“心路”。

“手慢无”:选房只有2分钟

在某个摇号现场,几百号人坐在一个巨大的白色帐篷里,他们手上都拿着自己的身份证和摇号单据。夏翰(化名)便是其中一员。

2017年初,夏翰做了换房决定,因为首付资金不足,他选择卖掉城里的一套小房子,换成近郊的一套大三居。

每个人拿着摇号单据,按照摇号的顺序一个个进去,工作人员叫号的时候,如果连叫三声没有人应就算弃权。有人就是去上个厕所,回来后发现号已经叫过,就只能作弃权处理”

夏翰说,如果现场叫号三次没人应,其他等待的人就会起哄大喊:“人没来!喊下一个!”

夏翰很幸运,他手持400多号在当期559套房源之中,有着稳妥的选房资格。叫到他的号时,夏翰便迅速朝售楼部内走去。隔着四五米远,他便看到了一面巨大的墙,上面公示着所有的房源信息。

看着自己心仪的楼层和楼栋都基本被选完,夏翰心里正打着鼓。就在这时,身旁一位中年人嫌楼层不好正在犹豫,夏翰大喊一声:“14楼我要了!”

▲图片来源:视觉中国(图文无关)

夏翰选房不到2分钟,但走流程他却用了至少40分钟。夏翰说,

选房人由保安一个个放进去,但售楼部内工作人员的数量至少是买房人的十倍,从选房到签合同、交首付等等,每个流程都有很多人在服务。

经历了这一次摇号买房后,夏翰说,“我是自住,只想赶紧把买房这事定了,不想再参与买房摇号了”。

摇号,成刚需购房机会

相比夏翰经历的阵仗,刘源(化名)参加的选房场面更宏大,开发商把选房现场直接搬到了体育馆。

当天排名第90多号的中签者因为迟到5分钟签到,便被视为放弃选房资格。据刘源说,这名中签者在签到处哭了许久。

为增加中签率,刘源用了一家四口的购房资格参加摇号,在8000多个摇号人中他手握一张1054号的签位,在当期1530套房源总数之内。

早在半年前,刘源就卖掉了一套小房子准备换房。但半年时间里,他拿着钱却一直买不到,刘源说,“心里很着急,卖房半年亏了十万,新房又一直买不到”。

据刘源说,在政府公证摇号前,他参加过一次开发商的内部摇号,因为没有给“茶位费”,他理所当然地没有中签。

刚需购房人黄科(化名)也在公正摇号前试图买房,但当时不仅全款优先,还要40万验资,黄科因一时拿不出这么多钱,购房一事便一直搁置。黄科说,如果不是有公正摇号同时要求开发商必须接受公积金贷款和商业贷款,他可能没有机会买到房子。

▲图片来源:视觉中国

黄科参加的是一个中签率为7%的楼盘摇号,在1290套房源中,黄科手持1080号。但彼时黄科有些犹豫,因为中签号比较靠后,留给他的房源很可能是高区或低区,心仪的户型也可能早被选完,但如果不买,下一次摇中又不知会到何时。

在选房的2分钟时间里,103平方米的户型还剩3楼、44楼和46楼~48楼,仓促间,黄科选择了44层。

“能买到这个房子我还是很满意很知足”。但留给黄科的也有遗憾,因为信息不对称,他以公积金贷款70万加借了一些钱凑足首付40万,才刚好买下103平米的房子。但后来,他才得知可以公积金和商贷混合贷款,他说,“早知道就买130平方米的”。

购房者心态出现分化

值得注意的是,在严格限购、摇号购房,以及限价的多重政策作用下,上海楼市2016年至去年初的火热行情出现逆转。

进入2018年,上海楼市继续呈现“量缩价稳”的走势。

克而瑞研究报告显示,在新房领域,受政府限制新房预售价格、市场供应不足等因素影响,前2个月上海新建商品住宅成交70万平方米,同比小幅下滑7%;2月份商品住宅成交均价43166元/平方米,环比下降1.4%,同比下降8.6%。

上海楼市“量缩价稳”,一些购房者的购房心态也随之发生变化,并不再像过去那样焦虑,也能将更多精力聚焦在楼盘的性价比方面。

在上述楼盘营销中心,记者在现场看到,虽然开盘已过去一个星期,房源去化也已超过了九成,但依然不时有购房者前来看房。“最近好像不少楼盘要开盘,现在价格限制得比较严,买房还要摇号,这是个好事。”一名购房者告诉记者,“起码能有时间在市场上多对比,挑一个性价比高的楼盘。”

“现在并不是很着急,多看几个楼盘,日光盘也没有了,既使买不到好的楼层,如果能买到性价比更高的(楼盘)也很不错。”另一名购房者也向记者表示。

据记者了解,虽然上述楼盘均价相对较高,但开盘当日其认筹的有效客户也只有715组,认筹比不足1:1。

“上海调控政策的严厉程度很高,直接导致‘茶水费’、捆绑销售的乱象几乎绝迹,这也说明了这些政策在维护房地产市场秩序方面起到了很好的效果。相对于卖方,买方稍占优势。”严跃进告诉《每日经济新闻》记者,“不过目前上海商品住宅的供应规模偏低,房源确实不是很多,如果后续供应规模上来了,购房政策依然从紧,那么买方市场更容易确定,市场稳定性会更强。”

  • 意向区域
  • 价格