郴州

何谓开发商五证两书?如何查开发商的资料?

2018年04月20日来源:红网购房指南责任编辑:ouhuizhen

买房看五证,保证五证俱全才能放心交易。房地产五证两书是开发商合法销售商品房的重要凭证,买房一定要审查五证两书一表。什么是开发商的五证呢?五证是哪五证呢?两书又指的是什么?在审查五证两书时要注意什么问题?如何来查开发商五证?

一、五证两书指的是什么?

房地产五证是指《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《国有土地使用证》《建筑工程施工许可证》和《商品房销售(预售)许可证》。二书是《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

二、五证齐全有哪些含义?

五证是指房地产商在预售商品房时应具备《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》,简称“五证”。

1、《国有土地使用证》

它是证明土地使用者向国家支付土地使用权出让金,获得了在一定年限内某块国有土地使用的合法性。

2、《建设用地规划许可证》

它是建设单位在向土地管理部门申请征用、划拨土地前,经城市规划行政主管部门确认建设项目位置和范围符合城市规划的法定凭证。没有此证的建设单位,其工程建筑是违章建筑,不能领取房地产权属证件

3、《建设工程规划许可证》

它是有关建设工程符合城市规划要求的法律凭证。

4、《建筑工程施工许可证》

它是建筑施工单位符合各种施工条件、允许开工的批准文件,是建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一。

5、《商品房预售许可证》

它是市、县人民政府房地产行政管理部门允许房地产开发企业销售商品房的批准文件。

三、买房如何查看开发商的五证?

一般购房者无须记住“五证”的名称和发证机关,购房时只需看一下 《国有土地使用证》和《预售许可证》这“两证”就行了。因为如果开发商未取得《国有土地使用证》是拿不到《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》的,未取得上述两个《规划许可证》和《施工许可证》是拿不到《预售许可证》的。

四、“五证齐全”的意义

1、五证齐全,才能让房子在房管局顺利备案,才能让购房者可以办理房产证;

2、五证齐全的项目,资质才是信得过的,银行才会批准购房者购买该项目时申请贷款;

3、五证不全,开发商可能存在欺诈行为,还有房屋的质量也很难得到保证;

检查五证是否齐全,是购房者买房选房的第一步,也是不应该忽略的一步。这也是维护购房者权益的重要环节。

五、买房查看“两书”有哪些注意事项?

买完房以后还要查验或者叫验收“两书”。什么是两书呢,两书是开发商在竣工验收合格时通知购房者入住之后提供的两份法律文件,一个是住宅质量保证书,一个是住宅使用说明书。

住宅质量保证书通常包括工程质量监督部门核验的登记,在使用年限内承担的保修责任,正常使用情况下,各部件的保修期,比如说防水是三年,墙面、管道渗漏是一年,墙面抹灰脱落是一年,地面大面积起沙是一年,包括供热供冷系统等设备,卫生洁具、开关等等。其他部位或者部件的保修时间可以由房地产开发商和用户约定。

住宅使用说明书,通常应该包括开发单位、设计单位、施工单位、委托监理单位、住宅的结构类型、装修装饰注意事项、上水下水、电、燃器、消防等设施配制的说明,以及门窗类型使用事项,配电负荷,承重墙、保温墙、阳台等部位需要说明的问题以及其他需要说明的问题。生产厂家另有说明书的,应附于住宅使用说明书里。

也就是说一个房屋完整的法律文件在购房的过程中应该查验五证,同时收房子的时候应该有两书。还有更重要的是产权证,拿到产权证,整个购房所有的法律文件就应该算齐备了。

此外,在审查时,应注意“五证”的用地单位、建设单位及销售单位是否与实际的售楼单位一致,用地范围、销售范围是否包括您所购买的房屋。目前有部分开发商领取的是临时土地使用证,此证意味着开发商尚未交齐全部土地出让金,在其领取的《商品房内/外销预/销售许可证》的销售范围中,仅包括规划项目的部分楼号,甚至仅包括一栋楼的部分楼层。因此,应着重审查您所购买的房屋是否在预/销售范围之内。(来源:红网)

  • 意向区域
  • 价格