郴州

重磅!住房租赁资产证券化政策出炉

2018年04月30日来源:新快报行业动态责任编辑:ouhuizhen

证监会和住建部25日联合发布推进住房租赁资产证券化的通知,明确优先支持大中型城市、雄安新区等国家政策重点支持区域和利用集体建设用地建设租赁住房试点城市的住房租赁项目开展资产证券化。这意味着,新政策将有助于盘活住房租赁存量资产,提高资金使用效率,促进住房租赁市场发展。

与此同时,重点支持住房租赁企业发行以其持有不动产物业为底层资产的权益类资产证券化产品,积极推动多类型具有债权性质的资产证券化产品,试点发行房地产投资信托基金(REITs)。

证监会相关负责人介绍,住房租赁资产证券化有利于降低住房租赁企业的杠杆率,服务行业供给侧结构性改革,促进形成金融和房地产的良性循环。同时丰富资本市场产品供给,提供中等风险、中等收益的投资品种,满足投资者的投资需求。

戴德梁行高级董事胡峰表示,目前对于提供租赁住房的企业来说,长期持有住房资产对企业的利润、融资成本等均有很大的挑战。资产证券化可以实现住房租赁企业投资、运营、退出完整的产业链和商业模式闭环,为企业加大投资租赁住房提供了信心和动力,也有利于提升项目投资收益。

他认为,今后公募REITs推出时,个人投资者可以不用买卖实物资产,投资住房租赁REITs就可以享受到物业增值收益和投资回报,将有利于房地产市场长期健康发展。

此外,通知还完善了住房租赁资产证券化的工作程序,鼓励住房租赁企业结合自身运营现状和财务需求,开展资产证券化,明确了住房租赁资产证券化申请、受理、审核、发行的程序,并对发展住房租赁证券化中涉及的租赁住房建设验收、备案、交易等程序进行优化,建立绿色通道,提高工作效率。

一位拿着百万年薪的地产总监跟你说买房是可以赚钱的,你犹豫了半天没有买,因为你去咨询了一位拿着3...[查看详情]

买房,这6种情况购房者可追究中介责任
婚前各有一套房结婚后算二套房吗
父母赠与房产给子女手续费要多少?
交完契税多久拿到房产证?
  • 意向区域
  • 价格