郴州

“小产权房”一房多卖骗多人

2018年06月20日来源:工人日报国内动态责任编辑:ouhuizhen

近日,深圳市检察院公布了一起关于“小产权房”诈骗案件。此案中,黄某以早已不属于他的房屋为担保签订合同,或是租赁承包,或是大额借款,造成8名受害人实际损失769.2万元。据黄某交代,专有一些人在玩这种“套路”。“我做生意亏了,有中介叫我用已经出租使用权的房子 抵 押给别人借钱,中介说帮我搞定,给我找到出借人。”黄某说。

经深圳检察院提起公诉,近日,法院以合同诈骗罪判处黄某有期徒刑12年,并处罚金30万元。深圳市检察院检察官指出:“小产权房交易中,最容易出现一房多卖、多租多 抵 的情况。缺乏法律常识而又被高额利息收益所吸引,是上当受骗的重要原因。”

“空手套白狼”

年过七旬的黄某是深圳市福田区下沙村的村民,90年代就盖了两栋自建楼。

2013年12月底,黄某以2100万元的价格将两栋房屋转让给了陈先生。他用这笔钱做生意却亏了不少。正当黄某四处寻钱时,中介找上他,并教他一套空手套白狼的“金融技巧”。“按照中介的意思,我以自己的农民房 抵 押,对方借钱给我。但为了钻法律空子,就以房屋租赁承包的方式操作。”黄某在法庭上称。

然而,这两栋房屋早已不属于黄某了。“经朋友介绍得知黄某想转让房产,2013年12月8日,我与黄某签订房屋转让协议,取得实际所有权。”陈先生说,从2015年11月起,就陆续有人手里拿着黄某和他们的租约过来收取租金。

2015年6月,黄某和受害人文先生签订了一份借款合同,以早已不属于他的房屋为担保,向文先生借款人民币150万元,5年还清。合同约定,黄某每个月向文先生支付本金及利息6万元。大半年时间,黄某共支付了66万元。2016年4月,黄某没有支付利息,并失去联系。

文先生认为,签订合同时,黄某刻意隐瞒已经将房产转让的事实,并且用该房产作为签订合同的财产担保品,实际上是诈骗。

黄某并不只是将该房 抵 押给文先生一人,甘先生也是这一诈骗手段的受害人。2016年1月,黄某以下沙村两栋楼租金收益为 抵 押,向甘先生借了130万元。同年8月,再次向甘先生借了20万元。

“当时黄某说做生意还差一笔钱,我觉得他有房子作为 抵 押,就比较放心。”甘先生称,他通过朋友认识黄某,事后到了约定的付钱时间,黄某却一直拖着,再后来就停机联系不上了。

  • 意向区域
  • 价格