郴州

关注 | 央行降准降息如何影响你的钱袋子?

2018年06月29日来源:长沙晚报行业动态责任编辑:ouhuizhen

日前,两则重磅新闻刷爆朋友圈。24日,中国人民银行宣布,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行等银行人民币存款准备金率0.5个百分点,预计释放资金约7000亿元。继24日宣布定向降准后,央行等五部委25日联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(下称《意见》),提出将增加支小支农再贷款和再贴现额度共1500亿元、下调支小再贷款利率0.5个百分点等措施。

对于此次大规模的定向降准和降息,很多市民心存疑惑:什么是降准,和降息又有什么区别?央行定向降准之后又降息目的何在?它对我们的钱袋子将产生什么样的影响?昨日,记者进行了一番调查。

政策加码 央行打出“降息+定向降准”组合拳

据央行消息,自今年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行5家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等12家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目。同时,下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款。

记者了解到,这是央行年内第三次定向降准,第一次是1月25日,主要支持普惠金融;第二次是4月25日,主要是置换MFL到期;当下是第三次,主要支持“债转股”和小微企业融资。

6月25日,人民银行、银保监会、证监会、发改委、财政部联合印发的《意见》从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励等方面提出具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,切实降低企业成本,促进经济转型升级和新旧动能转换。

白话解读:何为降准?降准指降低存款准备金率,意在通过释放更多的资金供给,释放银行行业的流动性,让市场上的钱多一些。例如,降准前,我国金融机构的准备金率为20%,那么银行每收进100元存款,就要上交20元给央行作为存款准备金,剩下的80元才能去放贷。如今,存款准备金率下调0.5个百分点后,那么银行可以放贷的金额就可以变为80.5元了。

降息则指降低银行的贷款利率,它并没有增加市场资金量,但可以改变资金的投向,主要是为了鼓励投资行为。例如,1年期的存款基准利率下调0.25个百分点,50万元存银行1年定期,利息就整整少了1250元。但是相应的,贷款的利息也会减少。

简单来说,降准是投放流通货币,降息是鼓励投资。业内人士表示,从央行此次打出的“降息+定向降准”组合拳,可以看出监管层对小微企业的重视程度,降准是实体经济的大利好,尤其是小微企业、创业企业的大利好。

市场影响 股市楼市“财市”有人欢喜有人愁

“此次降准、降息释放出来的资金是长期资金,将有利于降低市场的利率,对于股市、楼市、实体经济都有不同程度的利好。”一位不愿具名的业内专家接受采访时如此说道。

严格来说,央行降准、降息不是针对股市,也不会给股市带来直接的资金。但此举会让投资者认为银根将有放松的可能,从而产生一种预期,认为股市将迎来巨量增量资金,从而刺激了行情走高。但从近几日行情来看,A股市场士气仍未复原。

降准对银行理财的资产配置有着重要影响,会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降,反过来会倒逼银行理财收益率的下降。从过去降准的经验看,在降准启动3个月之后银行理财收益率会出现显着下降,1年平均降幅在1%左右。另外,网贷行业收益率水平短期内不会明显下跌,但长期预计仍将走低。

白话解读:考虑到2008年以来历次降准后沪指均高开低走甚至大跌,如果你是股民,需提防重复上演追高套牢的悲剧。如果你偏好买理财产品,以后银行理财收益率肯定会继续下降,越早买越好;其次,理财产品期限越长收益也越高,小银行的理财产品收益率要明显高于国有银行及股份制大行。再次,这一次央行降准对于购房刚需族来说是一个利好,在不会引发房价上涨的前提之下,还能让房贷难度降低,所以刚需族买房将变得更加容易。

(来源:长沙晚报)

  • 意向区域
  • 价格