郴州

我市颁发首批地下停车位不动产权证

2018年07月05日来源:郴州新闻联播本地楼市责任编辑:ouhuizhen

7月3日下午,郴州市不动产登记中心颁发了我市首批地下停车位不动产权证。

来自振兴地产的企业代表张昊晖和业主邝光菲,从工作人员手中接过我市首批颁发的地下停车位不动产权证。

市民邝光菲:我觉得这个证拿下来以后,好像心里有个保障了,跟房产一样的。

振兴地产开发部经理张昊晖:对企业来说,销售肯定有好处,产权明确了,业主买得也放心,第二点对物业管理也有好处。

为推动地下停车位不动产权证的办理,我市去年12月出台了《郴州市城市规划区地下停车位建设利用管理办法(试行)》和相关实施细则,并将龙泉名邸二期和华宁春城二期两个楼盘的地下停车库作为试点,率先在全省范围内探索出整套验收方法和流程。据了解,地下停车位不动产权证的办理流程与房屋不动产权证类似,费用为550元。

郴州市不动产登记中心窗口管理办负责人何京菊:整个流程来讲应该没有问题了,首(次)登(记)颁到开发商名下,是十四个工作日之内可以完成,转移到个人、业主手上,大概就是12个工作日的样子。

这也标志着我市地下停车位长期以来产权不明、权责不清、无法办证的状况将全面终结。

郴州市国土资源局地籍科负责人丁毅:第一个就明晰产权,化解纠纷矛盾,拿到这个产权证,以后它的产权就跟房屋是一样的,可以进行交易,可以进行抵押,跟商品房性质是一样,有利于提高开发商的积极性,积极为城市配建地下停车位,解决停车难的问题。

  • 意向区域
  • 价格