郴州

腾退的办公用房谁还敢用?郴州想了这么一招……

2018年07月13日来源:三湘风纪本地楼市责任编辑:ouhuizhen

自湖南省开展党政机关办公用房及技术业务用房建设使用违规问题专项整治以来,各地频频出招,发现一起,查处一起,整改一起,违规配备办公用房的歪风被狠刹。

但是也有小伙伴们提出疑问,整改后多余的办公用房该如何利用呢?近日,郴州想了这么一招——

腾出优良资产用于学校化解大班额,郴州清退办公用房成“民心工程”

近日,一直为大班额问题而头疼的湘南学院附属小学校长朱志平,遇上了“大好事”,与学校一墙之隔的市文联原办公楼划给了学校做办学用,这将为学校至少增加5个班的教室。

办公用房“用起来”

在清理超标办公用房中,将符合条件的优良资产用来化解大班额、改办幼儿园等民生事业,是郴州市处置清退的办公用房的一项创新举措。

图中画圈这栋即市文联原办公楼

朱志平介绍,湘南附属小学有3793名学生分到67个班,其中超过三分之二是大班额,拥挤成了困扰学校发展的最大拦路虎。“现在一墙壁之隔的这栋2300平米的市文联原办公楼,马上成了学校的新教学区。我们准备把学校综合楼移到市文联原办公楼去,综合楼再改成教室,这样至少为学校增加五间教室。”朱志平的欣喜溢于言表。

在党政机关办公用房清理腾退中,郴州推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,注重盘活用活资产,全市共有127个市直单位进行清理整改,清理腾退办公用房面积62715平方米,其中有40个单位进行整体搬迁调剂。

腾退整改“四部曲”

清理、腾退、整合、调剂……针对日常监督检查、巡视巡察发现部分单位和党员干部在执行办公用房等规定方面存在的突出问题,郴州出重拳清理腾退办公用房,奏响腾退整改“四部曲”。

为确保工作落到实处,从4月上旬开始,在省委第四巡视组的指导下,郴州市纪委市监委与市委办、市政府办等部门通力协作,开展5次办公用房专项监督检查,采取红外线测量方式进行现场勘察和核实,共计检查单位2838个,共查处违反办公用房问题27起,涉及27个单位,问责51人,还对汝城县人大机关超标准配备使用办公用房问题、苏仙区城管局超标准使用办公用房问题等8起典型问题进行点名道姓通报曝光。“清理整改办公用房,不是对几平方米面积的较真,而是对纪律的较真。”市纪委市监委党风政风监督室主任黄凌志表示。

通过整合、调剂,郴州市城区共有18处像市文联原办公楼这样的优良资产。这些资产如何处置?“郴州市进行了周密思考,将按照‘市场开发一批、拍卖处置一批、注入划转一批、公益使用一批’方式进行处置。”市委常务副秘书长谷坊生表示,其中,只要符合条件的优良资产,都将用来化解大班额、改办幼儿园等民生事业。

  • 意向区域
  • 价格