郴州

省统计局:湖南上半年GDP同比增长7.8%

2018年07月19日来源:湖南日报国内动态责任编辑:ouhuizhen

湖南省统计局今天发布上半年经济成绩单:湖南实现地区生产总值16405亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速较去年同期提高0.2个百分点。其中,第一产业增加值增长3.2%;第二产业增加值增长6.7%;第三产业增加值增长9.7%。

省统计局副局长、新闻发言人黎雁南称,上半年湖南经济运行总体平稳。农业生产基本稳定;工业生产较平稳,高加工度工业和高技术产业增长较快;服务业增势较好。

上半年,“三驾马车”拉动经济稳健前行。需求增长较稳定,投资和消费增速虽然略有回落,但继续保持10%以上的较快增长水平;外贸增长强劲,进出口总额大幅增长。

上半年,经济运行稳中趋优,高质量发展态势显现。全省一般公共预算收入增长5.9%,其中全口径税收收入增长16.4%,非税收入占地方财政收入的比重持续下降。在减税降费政策作用下,企业利润率不断提升,企业杠杆率持续降低。

上半年,经济活力不断增强。黎雁南分析,产业投资和民间投资快速回升,新零售来势较好,新能源汽车、微型计算机设备、数控金属切削机床、集成电路等代表工业向中高端转型升级的新产品快速增长,规模以上互联网和相关服务业、生态保护和环境治理业、软件和信息技术服务业等高技术服务业营业收入均增长20%以上。这些亮点,说明新动能对经济的支撑进一步加强。(湖南日报)

  • 意向区域
  • 价格