郴州

碧桂园:将放慢开发节奏确保安全,资金管控未造成大困扰

2018年09月21日来源:澎湃新闻网行业动态责任编辑:dengchao

碧桂园

中国最大住宅开发商碧桂园(02007.HK)正式宣布将放慢发展节奏,这意味着碧桂园此前的开发、考核标准不再一刀切。

8月21日,碧桂园在港发布2018年中期业绩,中报显示,今年前6个月,碧桂园实现合同销售额人民币4124.9亿元,同比增长42.8%,完成去年全年销售额的74.9%,合同销售面积4389万平方米,同比增长36.1%;凭借销售回款获得现金约3360.2亿元,同比增长约52.4%。期内,碧桂园推货量去化率约70%,下半年将根据市场需求,推出相对的货量;至上半年,碧桂园拥有土地储备3.64亿平方米,其中,未售项目货值2.81万亿元。

期内,碧桂园实现收入1318.9亿元,同比增长约69.7%;毛利率为349.7亿元,同比增长约104.6%;净利润约163.2亿元,同比增长约94.9%,其中,股东应占利润约为人民币129.4亿元,同比增长约72.5%;股东应占核心净利润129.5亿元,同比增长约80.2%。

当天举行的媒体沟通会上,总裁莫斌公开表示,碧桂园的发展将放慢开发节奏,确保安全;在投资拿地上更加审慎,同时调整投资拿地的策略,更多聚焦现有的存量项目等。

具体到开发节奏的变化,莫斌称,没有量化的调整,根据每个项目应该的节奏进行制定。换言之,此前碧桂园公布的开发节奏不再进行一刀切。

莫斌表示,碧桂园会有计划有措施地做安全措施的相关工作。莫斌称,安全的投入应该当成投资,公司长远健康的发展需要安全为先,要敬畏生命,只有这样的投入才能持续健康的,碧桂园认为是这是值得的。

莫斌称,三四线城市仍是碧桂园的主战场,但是要精准覆盖,碧桂园要拿的所有的地,均是用政府限价反推土地成本,同时根据市场情况,决定投资拿地的速度和规模。

对于房企融资环境,碧桂园集团CFO伍碧君称,中央在控制流入地产的资金,目前并没有对碧桂园的经营造成过大困扰,现阶段对房地产的融资政策亦没有变化。

此外,有知情人士向澎湃新闻透露,未来,碧桂园将主动调减供货和销售节奏,同时调整部分有需要项目的节点考核和验收,同时进行相应的考核调整。

“高周转”被认为是碧桂园最核心的竞争力,碧桂园董事局主席杨国强曾在内部称,高周转是碧桂园战无不胜的法宝、是抵抗任何风险最有效的手段。

今年4月,碧桂园一周之内连发三份由总裁莫斌签署的内部文件,要求提高加大三四五线城市项目周转速度、报建速度、供货速度,并针对投资线条、设计线条、人カ线条、大运营线条提出超过40条具体的意见。

但过去两个月,数起安全事故将碧桂园被推至风口浪尖,其被同行纷纷效仿的“高周转”模式受到质疑。

此后,碧桂园宣布全国停工整改,并于8月3日,碧桂园召开全国发布会,因安全事故向公众致歉,莫斌称对近期多起工地事故,碧桂园管理不到位,负有不可推卸的责任。

谈及高周转一事,莫斌称,主席要求每个项目有质量的发展,为此碧桂园今年没有定销售目标,绝对是要有质量的发展。

当日(8月3日),碧桂园CFO伍碧君媒体专访时表示,短期内碧桂园并不打算放缓脚步,并表示安全事故和高周转无关。

此前举行的碧桂园投资者电话沟通会上,伍碧君曾透露,过去10年事故发生概率在下降,碧桂园在全国有2200个项目,发生事故的工程均是外包,不是监理的问题。

截至8月21日收盘,碧桂园股价上涨7.94%,收于12.24港元。

  • 意向区域
  • 价格